美宣布新出口禁令阻華為 中對澳大麥課高稅率

美國政府在上星期宣布新的出口限制,要進一步阻止華為取得先進半導體,而華為也抨擊美方作法太武斷,反而會傷害自身國家利益。至於澳洲在日前,主張要獨立調查新冠病毒疫情起源,引發中國不滿,所以從19號開始,對進口澳洲大麥課徵合計80.5%的關稅。

中國商務部宣布從19號起對進口澳洲大麥,課徵73.6%的反傾銷稅,以及6.9%的反補貼稅,兩項稅率合計高達80.5%,徵收期5年,讓澳洲農民大為緊張,澳洲政府也表示失望。澳洲大麥與穀類生產者協會主席霍斯金說:「這將會重創我們今年的收入,你知道,我們真的寄望政府出面,好好跟中方以外交溝通和平解決。」

澳洲農業部長利特普勞德表示:「我們強力反對這種假設,說澳洲大麥農受到任何形式補貼,我們會繼續上訴本案,我們將冷靜有條理的處理中方決定,也保留尋求世貿組織獨立仲裁的權利。」

澳洲在國際間鼓吹獨立調查新冠病毒起源,早已惹惱北京,中國上禮拜停止進口35%的澳洲牛肉,這禮拜加碼對大麥加徵重稅,這兩者都是澳洲最重要的農產品,最大買家也都是中國。澳洲貿易部長伯明罕說,一直尋求與中國對話,中方都拒絕商談,不過不會因此對中國進行關稅報復,如果無法達成共識,將考慮尋求世貿組織 WTO仲裁,同時也會開闢新市場,避免對中國過度依賴。

另外,美國也正加緊圍堵中國電信設備龍頭華為,15號宣布新規定,要求使用美國軟體和技術的外國半導體製造商,必須取得美國官方許可才能向華為供貨,比先前實體清單上的25%美國技術門檻更全面,形同斬斷華為命脈。日本經濟新聞18號報導,替華為旗下海思半導體代工的台積電,已經停止接受華為新訂單。華為同一天則在分析師大會上首次作出回應,華為輪值董事長郭平說:「華為的業務將不可避免地會受到巨大的影響,但這一年的磨練也讓我們皮糙肉厚,我們有信心能夠盡快找到解決方案。」

華為董事長郭平坦言,從去年被美國列入實體清單,業務影響很大,比原先目標差了120億美元,現在的主題詞是求生存.華為18號的聲明也指出,美國政府無底線地擴大並修改規則來對付華為,蠻橫而具有產業破壞力,全球170多個國家使用華為產品建設的數千億美元網路擴增、維護、持續運作將受衝擊,也認為此舉最終將反過來傷害美國自家利益。