北市酒店舞廳擬復業 侯友宜:新北目前無規劃

疫情趨緩,酒店舞廳何時復業爭議仍然不斷,台北市政府在18號晚間,與酒店舞廳業者開會說明復業申請,預計最快在21號週四就能夠復業。對此,新北市長侯友宜重申,要等到疫情完全穩定,並且經過評估才會開放。

梅雨季節到來,嚴防積水,新北市長侯友宜視察排水改善工程,是否會出席520總統就職典禮,他強調,以市政為優先考量,不過,隨著武漢肺炎疫情趨緩,台南市率先開放酒店舞廳復業,台北市也預計最快在21號週四,讓相關業者復業,對此,侯友宜重申,不在現在的規劃裡,「公衛專家都跟我說舞場跟酒家怎麼樣,保持適當的距離其實是很難做到的,2階段4梯次(開放),已經進到第2階段來說,我們還沒有討論,我們會把它擺在疫情相對穩定以後才由專家來做評估,可以了我才會採取開放。」

台北市則是從19日開始,公告受理酒店舞廳業者復業申請,18號晚上,副市長黃珊珊先邀請相關業者進行說明會,預計最快第一波在本週四就能復業,但必須要達到這幾個條件,包括要落實實名制。黃珊珊表示:「第一公安消防合格檢查,第二要做到確實的實名制,第三我們希望有專人,而且要有受訓完成這樣的要件之後,我們會給大家復業的許可,我們目的是希望在真的發生問題的時候,我們可以找到疫調的對象。」

黃珊珊認為,在酒店舞廳裡,保持社交距離和設隔板對業者而言相對困難,比較有效的做法是實名制,但還是有不少業者都覺得執行上有困難,「我們實在是這點沒有辦法去做到,為什麼?萬一客人來他們不願意給你資料呢?」、「多少還是會(擔心),可是我們還是盡量配合,因為都疫情問題。」

北市府強調,酒店業者如果順利復業,警察局將不定時抽查有沒有落實實名制,違規三次將勒令停業一個月。