韓國瑜籲支持者 罷韓日不投票僅監票

距離6月6號罷韓投票只剩不到一個月,由於韓國瑜曾呼籲支持者不要投票,中選會主委李進勇在今天前往立法院進行專案報告,認為韓國瑜身為被罷免人,有理由為自己辯護;但他同時也是高雄市長,應該要依法行政。

距離6月6號罷韓投票越來越近,高雄市長韓國瑜在15號晚間PO出影片,呼籲支持者當天不要投票,只要「監票」就好,但還是引發討論聲浪。民進黨籍立委劉世芳質疑,「這個監票呢,並不是選監小組裡面的監票,而是要監視誰去投票的行為。」中選會主委李進勇回應,「有違反選罷法或者是刑法妨礙投票罪的部分,我們尊重權責機關,我們有監票員,但是監票員是必須要正式,由罷免人、罷免團體或者是被罷免人他們做正式推薦,同時也要經過我們的講習。」

民進黨籍立委沈發惠則是提問:「高雄市民政局局長曹桓榮,涉嫌妨礙投票,我跟你告發,請你們辦理好不好?」內政部警政署刑事局長黃明昭回答:「只要有人告發,我們就會立案來偵查。」綠營立委沈發惠直接在質詢台上表示,要告發高雄市民政局長曹桓榮,表示要在選前制止恐嚇手段。
 
不過有藍營立委提出質疑,認為投不投票是個人意志,並不違法。國民黨籍立委陳玉珍表示,「不投票沒有犯法嘛,在我們國家沒有犯法,對嘛。如果說呼籲選民不投票就是一種違法行為,恫嚇,公開恫嚇公務人員不出借場所,更是一種違法的行為。」中選會主委李進勇則說:「我認為他做為一個被罷免人,當事人,他講這個話我認為可以理解的,但是他千萬不要忘記他是高雄市長,他是自治機關辦理罷免事務的行政首長。」

李進勇強調,能理解被罷免人為自己辯護的心情,但韓國瑜同時也是高雄市長,要率領公務人員依法行政,希望地方首長能兼顧責任,所以不應該對公務員傳遞錯誤資訊,應依法行政。

相關新聞