「黃蜂」減弱成熱帶性低壓 8:30將解除海警 | 公視新聞網 PNN

「黃蜂」減弱成熱帶性低壓 8:30將解除海警

黃蜂颱風今天早上五點位在鵝鑾鼻南方大約160公里的海面上,以每小時18公里的速度向東北前進當中。氣象局預計在今天早上八點半就會解除黃蜂的海上颱風警報,而受到颱風外圍環流沉降影響,今天天氣晴朗炎熱。台南市和高雄近山區,要注意會有連續出現36度高溫的機率。
 
中央氣象局簡任技正伍婉華說明,「隨著它(黃蜂)的靠近,我們預估明天(5/17)中午到下午之間,它的暴風圈會影響到我們的近海,所以氣象局發布巴士海峽,以及東南部海面的海上颱風警報。」

而受到輕度颱風黃蜂外圍環流的影響,17號台東富岡漁港往返蘭嶼的客輪全天取消。屏東後壁湖往返蘭嶼部分,周日下午3點蘭嶼到後壁湖航班也取消。此外,因為受到颱風外圍環流及午後對流發展旺盛影響,在新北市的瑞芳下午出現大雷雨,瑞芳往九份的汽車路,因突發大雨致泥水沖刷至102縣道上,上下山道路也有部分積水。不過,通報後已處理。

另外在恆春半島沿岸沙灘也插起紅旗,禁止遊客下水。水上活動業者說:「掃興啊,當然,好不容易有人了。在這邊閒那麼久了,疫情又這樣。沒辦法,颱風來就沒人了。」

遊客興致不減,收拾物品準備回飯店玩水。由於疫情趨緩,墾丁飯店業者普遍都有七成訂房率。飯店業者吳炫東說:「這幾天訂房率比以往還要高一些,今天(5/16)都沒有受到任何的影響,客人都沒有取消。」

雖然飯店訂房不受黃蜂颱風影響,但氣象局針對新北市等17個縣市發布豪雨大雨特報;也提醒新竹、雲林、嘉義山區及南投地區都有局部大雨或豪雨發生的機率,民眾不要輕忽黃蜂威力。

相關新聞

留言區