台北大學登山隊 攀畢祿山1人墜谷死 - 公視新聞網

台北大學登山隊 攀畢祿山1人墜谷死

疫情趨緩許多人前往登山,不過今天卻發生兩起山難。台北大學登山隊一行16人爬畢祿山,有一名女大生不慎墜谷,經搶救後因失血過多死亡。而台中市也有三人登山隊15號前往攀雪山東峰步道時,一名李姓男子突然倒下,出動直升機吊掛救援,還是沒有生命跡象。

直升機好不容易降落,眾人趕緊接駁擔架上的男子。雖然緊急趕往山下,但男子還是沒有生命跡象。

台中消防局梨山分隊小隊長柯弘琪表示:「(患者)無呼吸、心跳脈搏,我們同仁立即實施CPR,在那之前路邊民眾也已經實施CPR大概有兩個小時多。」

15號台中和平警消接獲報案,有支三人登山隊前往攀登雪山東峰,其中一名男子卻在5.7公里處身體不適倒地,緊急請直升機支援還是回天乏術。而在南投也有來自台北大學的登山隊,一行16人在16號前往畢祿山,其中一名女大生卻不慎墜谷。

仁愛消防分隊小隊長白光毅表示:「那是坍方處,所以有繩索,她拉著繩索一直走過去坍方點,但是可能就是在走的時候沒有拉緊、滑落,就直接滾下去(山谷),因為那個點的地方有好幾處是垂直的(山壁)。」

由於地形陡峭,坡度接近垂直,救難人員找到女大生時已經沒有生命跡象。登山專家表示,這幾天疫情趨緩,前往登山的人數比疫情爆發前多了五成上下。而兩條路線都很受登山客歡迎,其中畢祿山號稱中橫四辣之一,雪山東峰的挑戰性也很高。

台中市山岳會嚮導張賀融表示:「畢祿山是屬於中央山脈,它的地質比較堅硬,雪山山脈地質,它是屬於比較脆弱的地形,所以走起來還是滿危險的。」

專家表示,兩條路線因為地質不同,也都各有難度,但因為山區天氣變化大,加上最近對流旺盛,很容易有強降雨。建議除了得做好事前準備,也得找受過訓練的專業人士帶路,比較有保障。

 

相關新聞

留言區