中市警局官方Line 上傳車牌可查贓車 | 公視新聞網 PNN

中市警局官方Line 上傳車牌可查贓車

台中市警局4月推出line官方帳號,裡面有個功能相當特別,就是民眾可以透過上傳車牌照片,系統就會協助判定是否為贓車,現在已經吸引不少民眾加入市警局的帳號。
 
拿起手機拍下車牌號碼,只要將照片傳送出去,沒幾秒鐘,系統就會回復照片所拍到的車輛是不是贓車,這是台中市警局的line官方帳號中,首創的功能,民眾不需要打電話到警局,也能透過拍照來幫忙警方查贓車。

台中市警局資訊室主任陳祥麟表示,「這個功能不管是民眾或者是我們的員警、台中市的員警或其他的縣市,都可以使用,我們希望能夠達到的就是全民合作,共同打擊犯罪。」

台中市警局表示,為了讓民眾能夠更方便在網路上申辦相關警政業務,今年四月申請Line官方帳號,民眾除了能查贓車、也可以查詢附近派出所位置、還可線上申請相關業務,才剛推出沒多久,目前已經與衛生福利部成為唯二進入排行榜前20名的政府機關帳號。

陳祥麟表示,「以往我們政府機關常常都是喜歡做一個單向的政令宣導,那我們政府想要給民眾的訊息,不見得是民眾他有需要的。那所以我們現在就是設計一個雙向互動的,讓民眾主動來發問。」

除了相關服務民眾的功能,因應疫情,台中市警局為了維持社交距離,也率全國警察局之先,在官方帳號加入了線上打卡系統,警察同仁用line就能打卡上下班,避免使用指紋刷卡,造成交叉感染。


 

相關新聞

留言區