確定不續任 鄭麗君:回家陪孩子一段時光 | 公視新聞網 PNN

確定不續任 鄭麗君:回家陪孩子一段時光

文化部長鄭麗君確定不續任文化部長,更在下午舉行記者會,表示能身為文化部長,擔任公職,是人生當中非常幸福又光榮的事情。卸任之後的簡單心願,是要回家學習,好好當家長,目前並沒有任何參選想法。

文化部長鄭麗君說:「我跟我的孩子說,如果總統阿姨連任了,媽媽就回家陪你。」
 
回歸家庭,遵守和孩子的約定。文化部長鄭麗君請辭成功,確定不續任。她說,今年1月16就向蘇貞昌長請辭,是因為疫情爆發,掛心藝文界的衝擊,才暫緩離開的時程。鄭麗君表示,「台灣文化美麗的多元,能夠身為文化部長,能夠擔任公職為人民服務,是我覺得人生中非常幸福而光榮的事情。」

鄭麗君確定卸任,臉書留言盡是感謝與不捨。電影工作者王師指出,鄭麗君對每個產業的理解與政策溝通的身段和細膩,令業界印象深刻。更重要的是,把台灣整個文化產業,提升到國家戰鬥的位置。電影工作者王師說:「可以看到國外其實內容產業發達或成功的國家,他其實是一個整體的觀念來思考,比如說今天影視音動畫、漫畫、遊戲、表演、大眾文學,其實他彼此間的合作、相互的授權,其實非常非常的緊密。可是台灣過去是因為這個整個產業已經弱太久、爛太久。」

對任內通過文化基本法等重要法案,歷來爭取到最多文化預算的首長,鄭麗君歸功於許多人的努力。對公媒法與中正紀念堂轉型的未竟之業,也以相信好的事情會繼續被推動帶過,反倒是頻被媒體追問是否有參選想法,說了至少四次沒有。鄭麗君說:「暫時就是希望能夠專心的陪伴孩子跟家人,沒有任何參選的規劃,也沒有任何參選的想法。」

鄭麗君要回家陪孩子,但藝文界人士指出,她已擦亮文化部招牌,不管誰接任,都沒有讓它黯淡的空間。希望這股壓力,能形成好的循環繼續下去。

相關新聞

留言區