18%投開票所異動 罷韓團體憂投票率

高雄市長罷免案,昨天高雄選委會順利公告1823個投開票所地點。不過其中不乏首度做為投開票所的民宅、停車場等,罷免團體質疑,更動達18%,恐怕降低投票率;但選委會強調 ,新投開票所離原地點都很近。

透天厝民宅一樓空間堆滿雜物,屋主本來要整理當停車空間,但為了6月6日高雄市長罷免投票,決定先閒置,屆時出借做投開票所。投開票所屋主說:「好鄰居,已經是好幾十年的,所以說沒關係,大家互相。」高雄市廣澤里長沈秀美表示,「(希望)警方來幫忙這個秩序的問題啦,不要說有人起衝突,有人在這裡亂或什麼的。」

高雄市部分場地顧慮疫情,不願出借,像廣澤里這樣,最後找到閒置民宅當投票所的不在少數。罷韓團體統計,比起過去大選,全高雄投開票所地點更換了18%,擔心影響投票率。罷韓團體Wecare發起人尹立解釋,「鳳山區是我們高雄市38區裡面,人口數最多的高達百分之30幾,三成多的投開票所位置都造成這個變動,變動會造成投票非常非常不方便。」高雄選委會總幹事袁德明則表示,「不會差很遠,譬如說一個里原來是在這邊地方,然後可能會是在隔壁或是在哪,在另外一條街。大概會這樣子,不會差很多。」

選委會強調更動的投開票所,離原地點大多只有幾百公尺,影響不大。不過有的投開票所空間較小,挺韓的民間團體上個月已發起監票行動,國民黨籍四名女市議員也響應拍宣傳影片,希望盡快募集至少3600名志工。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查