國3車禍4歲男童摔出車外 重傷一度無意識 | 公視新聞網 PNN

國3車禍4歲男童摔出車外 重傷一度無意識

上週六在國道三號發生一起車禍,其中一部車上的4歲男童,受傷躺在車道上。嘉義縣消防局一位內勤隊員正好經過,隨即下車救人,緊急對受傷停止呼吸的男童進行急救,將男童救回。

第一時間衝出去救人,幫車禍摔出車外的孩子進行急救。嘉義縣消防局內勤隊員黃薰儀,9號上午在高速公路遇到前方車禍,看見一名孩童受傷躺在車道上。同樣也是母親的她,隨即下車救人。嘉義縣消防局隊員黃薰儀說:「第一眼就是躺在那邊都不會動了,而且眼睛也不會動,整個(臉部)都是血。形狀就是,手的形狀也不太正確,就是想說給他急救,急救之後我發現他有動靜。」

急救的過程中,她發現孩子右手骨折,還有顱內出血現象,所以她用單手做CPR,控制力道;另一隻手注意孩子的反應,在急救2、3分鐘後,孩子才開始呼吸。黃薰儀表示,「其實也可以兩隻手,只是我們力道要控制好,才不把他壓受傷或壓過大力。我當下是一隻手壓,避免,那後來我就發現說,弟弟的(口腔)這邊都是血水,嘴巴也是打開的。」

黃薰儀表示,還好孩子是由翻覆車身滾出來,所以傷勢沒有很重,雖然在救人的過程中,自己也不小心受傷,但是想到自己所學的CPR急救技術,可以即時發揮作用,也讓她感到相當的高興。她也提醒民眾學習CPR,因應緊急狀況。

相關新聞

留言區