港《逃犯條例》再闖關 民主派、建制派對峙 | 公視新聞網 PNN

港《逃犯條例》再闖關 民主派、建制派對峙

香港立法會14日再度因為逃犯條例修正案,導致民主派以及親北京的建制派產生紛爭。主持會議的建制派議員石禮謙也說明,為了避免議員受傷,決定取消審查會。但有媒體分析指出,建制派本身對於修正草案條文,也還沒有整合出共同意見。

在喧鬧聲中,香港立法會再次召開審查會議。但場內有民主派與建制派爭奪主席台控制權,場外還有雙方民眾互相叫陣。香港立法會議員 石禮謙(經濟民生聯盟)表示,「我們已經看到一而再再而三的騷動,有人試圖搶走我的麥克風,讓我無法在有秩序的情況下繼續主持。」

來自建制派政黨經民聯的議員石禮謙,宣稱因為擔憂議員受傷,才決定取消會議、擇期再開審查會。而在民主派方面,除了議場內外的抗議行動,資深的前議員李柱銘也率團訪問美國與加拿大,遊說各國政府向中國施壓表達反對。

美國政府已經表明,逃犯條例與美國香港政策法相牴觸,也危及8萬5000名在港美國公民的人身安全。民主派指出,加拿大也有30多萬人住在香港,隨時可能被中方當成孟晚舟事件報復的對象。最終將破壞香港的國際城市地位與商業環境,更違反中方自己承諾的一國兩制精神。

香港立法會議員 涂謹申 (民主黨)表示,「我希望把我們的意見傳達給特首、港府官員與負責香港事務的中央官員。」

14日的立法會議場,雖然沒有11日那麼激烈的推擠出現,但爭議引發的對峙依舊持續。而且不只是香港當地的建制派與民主派意見不合,而是美國政府與國際商會的香港分會強力反對,而中國政府完全支持修法,讓整個爭議拉高到兩大強權對峙的層次。

 

相關新聞

留言區