中國台辦介入資助我大選 北檢起訴7人

檢調查獲中國台辦介入台灣大選,調查發現,台胞投資企業協會長林姓會長和副會長等人,涉嫌為了幫去年韓國瑜和國民黨選舉拉票,宴請500多名台商,還資助機票錢,之後再向台辦申請獲得經費補助,檢方認定涉及期約賄選,因此,依正副總統選罷法,起訴中國長沙協會會長等7人。

「(有覺得你自己被冤枉嗎)當然是被冤枉的。」中華聯合婦女會理事長何建華於2019年12月23日時曾對鏡頭喊冤,去年總統立委大選,統促黨不分區立委候選人、中華聯合婦女會理事長何建華,因為招待中國配偶出國旅遊,並在臉書貼出競選訴求,涉及賄選,2月被違反選罷法起訴。北檢再追查幕後金主,發現是中國長沙市台辦,查到了台胞投資企業協會林姓會長和副會長,他們去年底宴請500多位台商台生,還資助機票錢,企圖為國民黨造勢拉票,8號北檢依違反正副總統選罷法,起訴林姓會長、何建華等7人。

台北地檢署發言人陳玉萍表示,「林姓被告及何姓被告等共七人涉嫌違反選罷法,經檢查官偵查終結提起公訴。另林姓被告向長沙市台辦以及湖南省台辦申請的補助款約新台幣640萬元,一併請求法院宣告沒收。」

宴會現場大螢幕寫著,「台灣安全、人民有錢」,「台灣同胞返鄉投票大會」。檢方起訴書指出,林姓會長等人,去年12月在長沙華天大酒店宴請五、六百位台商台生,安排酒店住宿,還在餐會中高呼韓國瑜當選口號,並補助1550元至1600元,幾乎近全額的機票錢,希望他們在大選前,返台投票給韓國瑜及國民黨,事後再向中國長沙市台辦申請經費,原訂補助是350萬人民幣,實領將近150萬人民幣。

國民黨發言人陳偉杰表示,「整個的真相就靜待法院的調查,另外國民黨反對任何形式的賄選行為,也對於對岸或者其他境外勢力給予的這種選舉的贊助,我們也都是一律禁止。」

國民黨強調這起案件,是台商自發行為,一切靜待法院調查,而遭到起訴的中華聯合婦女會理事長何建華,原本要出面回應,最後沒有現身,檢調首次查獲中國的台辦介入台灣總統選舉,後續將再追查有無相關人員涉入。