北捷「車廂擁擠度」即時告知 板南線先試辦 | 公視新聞網 PNN

北捷「車廂擁擠度」即時告知 板南線先試辦

台北捷運公司從即日起提供「車廂擁擠度」資訊,將顯示在車站看板與App,由人少到人多分做四級,方便旅客避開人多車廂,初期先在板南線試辦。

實際走進顯示為橘色燈號,代表「人略多」的三號車廂,座位都被坐滿,想通行得稍微側身。台北捷運公司即日起在板南線提供車廂擁擠度資訊查詢,希望在防疫期間,協助旅客避開人潮較多的車廂。

不過有旅客認為,「覺得不方便,趕時間還是得要擠。」、「走進來就可以看得到,就是我覺得這有點多此一舉的感覺。」

這項新上線的功能,將擁擠度由人少到人多分為四級:綠色是舒適車廂內移動無阻礙;黃色為普通,車廂內移動容易;橘色略多,在車廂內移動需側身;紅色代表人多,想在車廂內移動會有點困難。

北捷表示,這在車廂底下使用懸吊方式裝置「壓力感測器」,所測得的車輛負重資訊,原本是智慧系統維修系統的一環,記錄每日車輛載重數據,因應防疫,提前上線,作為服務旅客的及時資訊。

北捷副總經理黃清信表示:「因為中高運量各有一個路線(試辦),所以我們下一個路線會是在文湖線,把這個服務持續來上線,那後續的部分我們再看這個功能的效果。」我們再繼續規劃後續的一個進度

目前日本JR也有提供類似服務,北捷公司表示過去也曾參訪借鏡國際經驗,費時三個多月將車廂載重壓力值,換算為擁擠度,即日起在板南線全線試辦,旅客可以使用手機app,或在車站內的看板看到各車廂的擁擠度。

 
1588827692h.jpg
 
 

相關新聞

留言區