高雄男不符無保紓困發怒 欲自殘遭警壓制

無保紓困引發爭議,高雄一名中年男子,前天就先到區公所諮詢,被告知不符合資格竟生氣霸著服務櫃台不走,警方到場處理時,他還一度拿起原子筆要自殘,所幸警方帶回安撫。

「你現在是在幹嘛,放著!」警方趕到區公所,壓制眼前這名中年男子,因為他霸佔諮詢紓困方案的服務櫃台不走,被勸導後突然拿起口袋的原子筆,打算自殘。

高雄市哈爾濱派出所長史明儒表示,「(他)有咆哮的情形,櫃檯人員通知我們警方同仁到場跟他關心了解這個過程的時候,他突然一時情緒失控,從他的上衣口袋中拿出一支原子筆。」

警方表示,5日當天無保紓困還未上路,男子只是先去詢問,知道不符合資格卻無法接受,被帶回派出所後才平復情緒。區公所調查,男子是低收入戶,也常到區公所探尋能否有更多補助。

高雄市三民區長藍美珍表示:「雖然已經有領有低收入戶,但他總覺得錢不夠用,只要不夠用他就進到我們這裡來。」區公所表示,方案申請上路後,常遇到不符資格的民眾就包括社會救助對象、65歲以上和長期失業者。而7日第二天申請人潮稍微滅少,但部分民眾多次來回,還是無法完成申請。

有民眾表示:「我現在是停業,酒店業是停業,跑了六趟了吧,不知道,可不可以申請我不知道。」、「這張切結書跟我的身份證符合就可以了,那你們現在來又要叫我寫(表格),說難聽點,我不太識字你叫我寫怎麼寫。」

由於高雄市府6日下午宣佈,申請從寬從速從簡,可以交切結書就送審,有的民眾以為連填表都不必,不符合期待後當場發怒。但市府呼籲,備齊資料可以加速撥款,若等候公部門事後調資料審查,還是會耗時多日。
 

相關新聞