毋但中油.台塑 力成科技也予"網路贖金病毒"攻擊


近來這幾工,國內一直有大間企業,去予人放電腦病毒封鎖資料,來咧搧腹肚邊,敲油恐喝。中油公司、台塑集團,攏已經去拄著,閣有新竹湖口工業區遮,封裝測試的大工廠「力成科技」,今是又閣來發生,佳哉公司內部機密的資料,攏無去受著影響,毋過生產的作業,是有暫時停工。


台灣封測大廠力成科技,5日下午位於湖口三個廠區,都發現遭到勒索病毒攻擊,還好經過緊急關機,以及清除病毒後復原,影響不大。資安專家指出,電腦只要中了這款病毒後,所有檔案都會被加密處理,使用者須付出贖金,否則整台電腦可能都會無法使用。

==資訊安全工程師 楊國呈==
(病毒)就是把你的檔案鎖起來
然後跟你勒索
或者是一些其他的攻擊行為
讓你可能網路不能用
或是電腦不能用
工作一旦停擺 公司就會造成損失


資安專家提醒,想要預防勒索病毒入侵電腦,除了不要亂點來路不明的網站外,平日也要做好防毒軟體更新的動作。

==資訊安全工程師 楊國呈==
系統是一直持續的在更新
但是我們若是沒有去
更新那些更新檔的時候
如果有不肖的人看到這漏洞
它可能就會利用這漏洞去入侵
這樣我們透過防毒隨身碟
一來是可以保護檔案內的資料
二來是可以當作防毒軟體使用


而封測大廠力成上午透過股市觀測站重大訊息公告,受駭客攻擊而影響的伺服器已逐漸復原,公司機密資料皆無影響,這陣子國內陸續傳出資安事件,政府資安單位不排除與先前衛福部遭駭事件可能有關聯,正在比對感染病毒是否相同,目前相關單位仍在鑑識當中。

記者張君豪 新竹報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查