唯一提款機常故障 花蓮水璉村民抱怨多 | 公視新聞網 PNN

唯一提款機常故障 花蓮水璉村民抱怨多

花蓮壽豐鄉水璉村,方圓40公里內只有一台提款機,但常常故障。村民若需要用錢,竟然要開40分鐘車到市區領錢。

花蓮壽豐鄉水璉村是阿美族與撒奇萊雅族重要的發源地,約有500多位村民在此以農耕或捕魚為業。如果要用錢,村莊裡只有一台提款機,設置在加油站上;但是這台機器常故障,晚上還會關門。花蓮壽豐鄉水璉村民眾陳先生說:「常常壞掉,它不是24小時啊,加油站下班它就沒了。(那突然要用錢怎麼辦?)那也沒辦法啊,不然就要跑花蓮了。」水璉村民眾吳小姐則表示,「我們水璉人會互相借這樣子。(那會不會希望多一點提款機?)那當然啦,我們水璉是觀光地區嘛。」

加油站站長表示,這台提款機是屬於壽豐鄉農會,因在部落找不到安全的地點裝設,所以在民國八十幾年的時候,由在地加油站免費提供場所放置,夜間會關門也是為了安全起見。花蓮壽豐鄉水璉加油站長解釋,「給人方便是最好啦,這些村民有這些需要,但是說真的,這裡村莊沒什麼人,你去村莊跑一下,沒就業機會,人都跑了,剩一些老弱婦孺,這個村莊沒什麼用錢啦。」

壽豐鄉農會則是表示,這台提款機據可跨行領錢且具補摺功能但無法存款,故障都會馬上派員前往維修;但民眾希望能在有更先進的提款機進駐並24小時營業,農會會協助將需求報請農業金融局處理。

相關新聞

留言區