俗稱「殺人蜂」 大虎頭蜂美加邊界現蹤

被叫做「殺人蜂」的大虎頭蜂,原生地在亞洲。不過牠們的身影,最近卻出現在美國的華盛頓州,牠們毒性驚人,過去一年已經奪走五十條人命。

俗稱殺人蜂的大虎頭蜂,外表看來兇猛,體型比一般蜜蜂大兩倍,身長約4公分;如果展開雙翅,體型寬度可達7公分。這種昆蟲原本生長在東南亞、中國及台灣,不過美國華盛頓州鄰近加拿大的雷恩市,在去年12月就發現有大虎頭蜂出沒,加拿大溫哥華也傳出有人被大虎頭蜂螫傷。昆蟲學家表示,這種大虎頭蜂的針刺約六公釐長,裡頭裝滿神經毒素毒液,一旦被螫到,嚴重的話會引發心臟驟停或過敏性休克,對人類有致命威脅。

華盛頓州農業廳昆蟲學家史匹席格說:「牠比一般蜜蜂更危險的原因是,一般蜜蜂螫人後針刺會斷掉,然後死亡。一隻亞洲大虎頭蜂則會螫你好幾次,然後注入更多毒液,因為牠的體積更大。」

專家表示,除了危及人類,大虎頭蜂對農業及養蜂業也會帶來災難,因為大虎頭蜂會攻擊蜜蜂,幾隻大虎頭蜂在幾小時內就能毀掉一整個蜂巢。華盛頓州一個養蜂人家懷疑,去年11月他所飼養的數千隻蜜蜂全被斷頭,就是大虎頭蜂惹的禍。

華盛頓州農業廳昆蟲學家魯尼解釋,「我們最害怕的是牠會衝擊小型養蜂業者,會毀掉他們的事業,也會增加大型養蜂業者的成本,這是我們不希望發生的事。」

目前有關當局仍不清楚這種大虎頭蜂是如何抵達美國華盛頓州,昆蟲專家則警告當地民眾,這種殺人蜂的螫針,能刺穿多數衣服。傳統蜜蜂防護衣起不了作用,沒事最好不要去捅大虎頭蜂的蜂窩。

相關新聞