北市錢櫃大火懲處 消防局長記過留任

台北市林森錢櫃大火奪走6條人命,政風處在下午公布調查報告。副市長黃珊珊指出,在政務官部分,雖然消防局長吳俊鴻口頭請辭,但市長柯文哲認為是督導不周,所以記過處份留任。至於在事務官方面,懲處的最高層級是消防局的畢幼明副局長,還有都發局的副局長羅世譽。

北市義消總隊防火宣傳大隊長溫美珠說:「我們真的很難過!他們都很優秀!為什麼遇到火警要叫他們這幾個人下台去負責,該負責不負責!」愈說愈激動,當了20年義消的溫美珠,聽到消防局人員,因為錢櫃林森店的大火要被懲處,替他們抱不平,並揚言要走上街頭抗議。不過,有多少人將被懲處,副市長黃珊珊不願意透露,只提到將被懲處的最高層級,是消防局和都發局兩位副局長。台北市副市長黃珊珊說明,「這一個事務官的部分,我剛講督導責任,是兩個局的副局長,他們都是聯合稽查的指揮官,所以事務官的最高層級是到兩個局的副局長。」

黃珊珊強調,因為事務官是屬於公務人員,會先送廉政委員會確認內容,再送到各單位的考績會,由他們決定懲處內容。至於政務官,消防局長吳俊鴻雖然已經提出口頭請辭,但市長柯文哲認為他督導不周,予以記過留任。

台北市副市長黃珊珊解釋,「市長認為說,吳局長在督導相關的稽查作業的確有監督不周的情況,所以他認為應該要予以懲處(記過),另外一個部分就是他的去留,市長認為說希望吳局長能夠留下來,把這個制度的漏洞能夠補起來,所以我們希望他能夠留任,然後把這些事情做好之後再來討論以後的事情。」
 
國民黨台北市議員王欣儀質詢,台北市消防局長吳俊鴻回應,「坦然接受處分,調查結果的處分。(市長不准辭,你會非辭不可嗎?)這再思考。(你還在思考,所以你現在還是比較傾向想要負擔你的政治責任?)對,該負的責任我要負。」面對議員的追問,是否會如柯文哲的希望,續留補漏洞?吳俊鴻表示,他還要再思考。
 
錢櫃這場大火,燒出消防公安的稽查疑慮。黃珊珊對此強調,公務人員可能有疏失,但絕對沒有包庇。

相關新聞