錢櫃大火扛責 北市消防局長口頭請辭

錢櫃大火奪走6條性命,台北市政府將在7號提出懲處名單。消防局長吳俊鴻在5號向市長柯文哲提出口頭請辭,是否准辭?柯文哲堅持等調查結果出來。同時,面對中央公布擴大紓困方案,柯文哲抱怨準備的時間太短。

錢櫃林森店大火造成多人死傷,台北市政府的消防安檢成效也備受質疑,消防局長吳俊鴻5號向台北市長柯文哲口頭請辭,但柯文哲還沒有點頭同意,因為他堅持要等到調查結果出來再說,認為祭旗不是他的作風。柯文哲說:「我還是堅持禮拜四政風處的調查會出來,出來以後我們還是會交給外部的廉政委員會再審查一遍,最後還會到我們府級長官再確認。抓一個人出來祭旗止血,這不是我的作風,但他可以表達他願意負責任,我還是堅持等調查結果出來再講。」

案子還在調查,但賠償的事不能等。副市長黃珊珊指出,會優先處理死者的部分,下周會協助輕傷民眾與業者協調,希望在月底前達成一定和解的比例。不過就在此時,北市府發言人團隊在臉書上,貼出一張柯文哲從遠方看京華城工地失火的照片,遭到外界質疑隔岸觀火。柯文哲解釋,用字不夠精確,會要求檢討,但面對中央公布擴大急難紓困方案,導致各地區公所擠滿申請的民眾,他忍不住抱怨,說市府只能咬緊牙關。柯文哲說:「中央下一個命令,拜託留一點前置作業時間給我們,先跟我們講說要怎麼做,好準備一下。反正就是咬緊牙關,我每次說我們是捕手,我們不是投手也不是打擊手,就是不管他丟什麼球我們都要接,接得很痛苦而已。」

因應申請的第一天,副市長蔡炳坤也趕去區公所了解情況,柯文哲則利用機會告誡北市府,這也是一個學習的例子,但也不忘向中央喊話,留點前置作業時間給地方。

相關新聞