中選會公告罷韓理由書、答辯書、防疫規劃

高雄市長韓國瑜罷免案6月6日投票,中選會今天公告罷免理由書跟相關規劃,但投開票所還缺510所,希望5月9日完成設置。罷韓團體則是指控市府要取締發罷免文宣、禁公車放罷免廣告。

距離罷免高雄市長韓國瑜投票剩31天,中選會上午正式公告選舉活動從25日開跑,6月6日當天投票從上午8點到4點。不過投開票所目前還缺510所。
 
中選會主委李進勇說:「(由中選會)向民間公開地來徵借,第三點,我們也不排除在可使用的空間搭帳棚。」中選會呼籲高雄市政府負起選務責任,也宣佈會啟動備援計劃,希望5月9日前完成所有投開票所設置。
 
不過高雄市也有家長和學校出面表示,不同意出借教室。高雄市青年國中家長會長吳文德說:「當時候的來接洽的人,還沒有辦法提出相關(防疫)配套。」高雄市青鳳翔國小校長王光明則表示,「不希望因為這個東西,造成我們學生、我們小孩子受到任何疫情的影響跟威脅。」

但對於投開票防疫,中選會已公告,除了比照目前防疫作法,檢疫民眾不得投票。而投開票所爭議還未解決,罷韓團體和高雄市議會上午再拿出證據,指控市府機器動得厲害,接下來要取締發罷免文宣,也禁公車放罷免廣告。Wecare高雄發起人尹立說:「(警局指示)舉標語、發垃圾袋、記者會、掃市場等罷免選舉宣傳活動,應受集會遊行法所規範。」民進黨高雄市議員陳致中也表示,「妨害罷免,對公務員依法行使職務、強暴、脅迫、這是5年以下有期徒刑。」

高雄市新聞局長鄭照新解釋,「(民眾問)像選舉一樣,挨家挨戶拜訪了幾個人,這樣可不可以。警察局的回答是可以,但是有善意提醒說,如果要做遊行的話,記得要遞申請書。」

市府認為是刻意扭曲,但議會民進黨團認為市府已違反選罷法,將提告。對此高雄市長韓國瑜則未表示意見。中選會上午也將罷免理由書和答辯書公告上網,韓國瑜的答辯引用佛教心經五個句子,並附上超前防疫、清淤路平等15項市政成績,韓國瑜在市政會議要求市府團隊此刻堅守操守,施政不能被一絲一毫操作,「有朝一日我們退休了,離開了這個公家的單位,你不管是什麼職務就是一心一意打拚,沒有什麼東想西想,沒什麼雜念邪念,通通不要,就是為老百姓好好做事,等到離開這個位子,我們心中沒有任何遺憾跟後悔。」

九合一選戰解析

相關新聞