美號召19國空軍視訊會議防疫 台灣在列 - 公視新聞網

美號召19國空軍視訊會議防疫 台灣在列

美國太平洋空軍司令部4月29號舉行視訊會議,邀請19國參與,除了分享防疫經驗也討論後續合作,值得注意的是,視訊畫面上可見台灣國旗,顯示台灣在國際軍事交流不缺席,國防部也證實我方有參加,雖不能透露太多細節,會議採用專用網路,且有保密措施。

國防部發言人史順文說:「視訊會議確實是有參加,它的重點主要是在分享印太地區,各國對於新冠肺炎(防疫),希望在疫情過了之後,各項的交流跟演訓都是可以恢復正常。」

這會回參與視訊會議的國家,包括美國、台灣、澳洲、韓國、法國、日本等19個國家,會議聚焦對抗武漢肺炎,以及疫情後期的相關交流、訓練,美國太平洋空軍司令部承諾會在印太地區持續合作,團結對抗疫情。
 
台美軍事交流升溫,但國防部長嚴德發4號透露,中國在南海劃設防空識別區ADIZ,引發熱議,不過國防部則改口澄清,史順文表示:「有中共設置的東海防空識別區,日本有內外防空識別區,菲律賓有防空識別區,目前南海的部分只有菲律賓在做設置,中共雖然有類似的一個說法,但是從來也沒有正式對外來公布。」

至於敦睦艦隊目前累計36人確診,磐石艦344官兵也返家落實自主健康管理,不過,敦睦艦隊744名官兵爆出填寫入境健康聲明卡,在「過去14天是否發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀」欄位上,竟全部勾否,與遠航期間,有人出現發燒狀況不符,對此,國防部回應,等官兵解除自主健康管理後,專案小組會當面訪談,釐清真相。
 

相關新聞

留言區