龜山民宅凌晨大火釀1死1傷 - 公視新聞網

龜山民宅凌晨大火釀1死1傷

今天凌晨桃園龜山一處民宅發生火警,造成1死1傷悲劇。消防人員則呼籲民眾,做好防火管理,東西別亂堆,最重要是安裝住警器。

屋內不斷竄出濃煙,桃園龜山區4號凌晨發生透天厝火警,1死1傷,2人受困3樓房間,消防隊員緊急搶救送醫,但因為吸入過多濃煙,男子救出無呼吸心跳,送醫仍不治,女子搶救後恢復意識。初判起火點是在民宅2樓,家具、裝潢和雜物等燃燒面積約100平方公尺。屋主表示:「房間啦,電線走火,我剛好不在,我姊和我姊夫住在三樓,它(火)是從二樓。」

一連二天,繼3號高雄透天厝火警釀5死悲劇,桃園龜山又發生透天厝火警,根據消防署統計,台灣平均每4小時發生一次火災,獨立住宅占四成多,發生次數居冠;集合住宅占不到兩成,居第二名。而火場罹難者有超過90%死於五層樓以下的建築物,也就是透天厝、鐵皮屋等。

高雄市消防局火災預防科科長高文宗表示:「燒起來又沒有很好的防火區劃,困在裡面的話,你要暫時躲避的時間跟空間都沒有,幾乎都是老舊的透天厝傷亡佔比較高的比例。」

消防局呼籲做好防火管理,安裝住警器,在每個房間、每層樓梯間都裝設住警器,建構完整防護網。也減少家中可燃物堆放,如果不小心發生火災,能降低火勢蔓延速度。
 

相關新聞

留言區