國內新增3確診、皆境外移入 累計432例 | 公視新聞網 PNN

國內新增3確診、皆境外移入 累計432例

在連續六天的「零確診」後,疫情指揮中心宣布今天新增3例武漢肺炎境外移入個案,使得國內確診人數增加到432例,指揮官陳時中坦言有點失望,但這是必須承擔的風險;而為了全面防堵境外移入,指揮中心也宣布,從後天5月4號零點起,海外返國者,若家中有長輩、幼童與慢性病患,一律入住防疫旅館,違反規定者最高可罰15萬。

國內挑戰第七天「零確診」沒能成功!中央流行疫情指揮中心宣布,新增3例武漢肺炎境外移入確診病例,累計國內確診人數、增加到432例。陳時中表示:「今天整體沒有辦法再加一個零,我們當然覺得有一點失望啦,不過我剛才講過,這種境外的移入,這算是我們必然要承擔的風險。」

指揮中心表示,案430是2月22號獨自前往澳洲旅遊,後來又從澳洲到日本,4月9號出現發燒、咳嗽等症狀,4月30號返台時在機場檢疫通報確診;案431與432,兩人是夫妻,2月11號前往塞內加爾工作,4月26號兩人陸續出現全身倦怠、咳嗽等症狀,5月1號返國時,在機場檢疫通報才確診。

陳時中也指出:「(與夫妻)同行的還有兩位小孩,因為兩位小孩本來是他們一起的親密的接觸者,所以也就採檢,兩位都是陰性。」
 
1588421598q.jpg

為了全面防堵境外移入,指揮中心也宣布,從5月4號零點起,所有海外入境民眾,除了登機前應填寫「入境健康聲明書」,若家中同住者、有65歲以上長者、6歲以下幼童、慢性病患者,或沒有個人專用房間、含衛浴設備者,入境後全部必須住防疫旅館。

陳時中說:「最高我們是可以罰15萬,我們從5月4號零時起,全部從海外返國者都要遵照這樣的規定來辦理。」

至於外界關注的海軍磐石艦隊官兵,3號凌晨零點即將解除隔離,陳時中強調,這案子比較特殊,等隔離期滿14天會再採檢一次,若全部陰性就放人,若沒有就會多留置一天,再把陰性的人解除隔離,希望把所有可能性降到最低,有個完美的句點。

相關新聞

留言區