罷韓投開票所設置 洽借數量再減逾3百間 | 公視新聞網 PNN

罷韓投開票所設置 洽借數量再減逾3百間

高雄市長韓國瑜罷免案六月六日投票,但中選會公佈,高雄五月十一日就要公告投開票所,最近洽借場地數量卻再減少三百所,共短缺六百多所,呼籲市府不要阻撓選務。高市府則澄清,是為了防疫才縮減學校和公家機關場地,高雄選委會也強調會依規定備足。

過去高雄投開票所,有5成左右向公立學校洽借,但為了準備六月六日高雄市長韓國瑜罷免案選務工作,中選會最近發現,高雄借到的學校教室數量和總洽借量都越借越少。

中選會副主委陳朝建表示,「(高市府)民政局請各區公所勿向機構學校以外的民間場所借用,教育局又告訴區公所每一個學校以兩個投票所為限。」

中選會公佈,高雄總共要設立1823個投開票所,四月22日回報有1513所了,四月27日卻減為1367所,到四月30日更只剩1182所,從原本短缺330所變成661所 ,中選會質疑市府阻撓選務,但教育局強力反駁。

高雄市教育局長吳榕峯表示,「為什麼選委會通通要求我們的國小要開到九個、十個投開票所,我覺得難道在防疫,我們的小孩不需要保護嗎?」
1588335640k.jpg
 
市府表示,為了防疫,場地使用後也必須考量消毒,希望國立機構也幫忙提供場地。高雄市選委會則強調,一定會備足投開票所。

高雄市選委會總幹事袁德明表示,「請各區公所再尋找其他的備案,另外一個就請中央選委會橫向協調中央在高雄的大專院校、機構或者是國營事業。」

另外,高雄市長韓國瑜1日也證實,已經向中選會遞交親自寫的罷免答辯書,內容將由中選會在五月五日公佈。而民進黨立委提案修正選舉罷免法,規定民選首長於任期未屆滿前,參選其他公職選舉者,於登記為候選人時解除職務,最快近日就會交付委員會審查。


 

相關新聞