北市抽查封閉式娛樂場所 時間過短受質疑 | 公視新聞網 PNN

北市抽查封閉式娛樂場所 時間過短受質疑

錢櫃大火奪走6條人命,台北市政府清查境內68家封閉式娛樂場所,不合格的有17家,其中10家通過複查,可以營業,還有7家停業中。對於4月22日錢櫃林森店的消防抽查,消防局坦言只在一樓審書面資料,副市長黃珊珊對此強調,因為3月30日有聯合稽查,會檢討時間過短的問題,也要明訂檢查項目。

黃珊珊說:「當天他們抽了4家,每一家只能去半小時,所以我們針對這個時間過短的部分,我們是會檢討的,3月30號做過大檢查,所以4月22號的聯合稽查的同仁他們去稽查的時候,業者會出示3月30號已經通過合格檢查的東西,以後應該要訂出相關的明細,什麼是必查項目。」

黃珊珊也認為,消防局在事發當天,沒有馬上說明4月22日抽查的狀況,有嚴重疏失。但外界質疑還有補習班等地方,消防安檢流於形式,她表示平日都有做稽查,但教育局相關網站沒更新是嚴重疏失,會要求改進。
 
至於疫情衝擊經濟,北市府也宣布,紓困對象擴大到國宅及社會住宅的承租人,可向都發局申請3月至5月租金減收20%,以及延後一年繳納,不過卻傳出有民眾打1999詢問紓困方案,被要求改打勞動部專線。黃珊珊說:「台北市政府這邊出了一個疏漏,就是1999的部分,我們有一個SOP,就是同樣的問題超過多少通,等待時間超過多久,我們就會做所謂的語音的留言,這個案子是他們接到非常多的詢問電話之後,他們按照SOP做了語音留言說這是中央的案子要問中央。」

黃珊珊希望,未來中央公布紓困等任何方案的同時,也能提供地方政府相關的SOP,以便及時回應民眾的疑惑。


 

相關新聞

留言區