西濱彰化段區間測速不準 3627件罰單全銷 | 公視新聞網 PNN

西濱彰化段區間測速不準 3627件罰單全銷

台61線西濱公路彰化路段,區間測速上路才一個多月,就已經有駕駛人反映精確性不佳。警方檢視系統,發現出現錯誤,因此追溯從三月初到現在的3627件違規罰單,將全部撤銷。

兩位騎士點破西濱彰化段的區間測速出了問題。兩位騎士以行車紀錄器證明,同樣時間通過區間測速路段,只有後方騎士被罰,兩人相差距離大約50至100公尺左右而已。彰化警方證實系統出問題,原訂將4月4日以後所舉發的1379張罰單撤銷,但儀器確實有誤,警方決定將三月初開始,取締的3627件罰單全部取消。

彰化縣交通隊二組組長汪振豪說:「考量民眾權益,也避免民眾產生疑慮(將罰單全部撤銷)。」

依照規定,這段九公里路段行駛時間,不得低於5分21秒。但彰化警方進一步了解,發現系統攝影機,自動對時的韌體異常,導致系統和網路的時間出現誤差,也造成違規照片時間資料錯誤。決定將罰單全部撤銷。警方表示,廠商有檢驗合格證書,也經過檢驗合格才使用。

彰化縣警局交通隊組長陳雯龍表示:「除了已經由廠商來完成修復之外,接下來我們會進行由國家中山科學研究院來做第三方驗證,(取締設備)都是由地方縣市政府負責維護以及使用。」

目前台61線一共有八處,以區間測速執法,台中警方在向上路六段的下坡也有設置,台中市警局表示,台中系統的對時機制,是以國家時頻實驗室的時間為準,目前各縣市、各廠商都有使用,還沒有出錯紀錄。而這些設備由轄區警方決定使用,個別進行採購。
 
但學者表示,應該統整出檢驗機制。逢甲大學運輸物流學系教授葉名山表示:「(廠商)自己認證,它會有裁判兼球員的狀況,所以它要通過第三方認證;第二,我是建議驗收的時候,使用者(警方)他們本身去測試一下。」

學者指出,區間測速用來測知一定距離的平均速率,但儀器的可靠度跟標準不能出錯。應該訂下檢驗機制和單位,確保執法公正性。


 

相關新聞

留言區