林榮基遭潑漆案 綠委籲國安層級偵辦

台灣銅鑼灣書店負責人林榮基遭潑漆案,引發社會關注。民進黨立委今天舉行記者會,認為此類案件,偵辦上應該提升至國安層級,以免讓涉案人、境外勢力逍遙法外,繼續威脅台灣的民主。

送上象徵「不屈服」的書袋,鼓勵台灣銅鑼灣書店的負責人林榮基,並沒有因為潑漆案而退縮。林榮基的潑漆案,引發全案背後是否有境外勢力控制的討論,綠委趙天麟29號舉行記者會,受邀到場的林榮基坦言,3名嫌犯交保後,確實擔心再次遭到傷害。

台灣銅鑼灣書店負責人林榮基說:「你很容易就把這個幾個疑犯就放出來,交保,還是最少的6千塊(保金),然後是不是等於鼓勵其他人來做這個事情,有可能收了大陸錢的人。」

民進黨立委趙天麟表示,「不太相信我們高雄人會這麼無聊到大費周章跑到台北,去攻擊一個準備要開書店的一個林老闆。那個背後,你說沒有其他這樣子的聯繫跟動機,我個人是不太相信。」

林榮基希望政府應該檢討相關法規是否完善。立委則強調,潑漆者刻意刪除與中國人士的通聯紀錄,疑點重重,呼籲像這類脅迫民主人士的案件,偵辦上應該提升至國安層級。以免可能藏身背後的境外勢力逍遙法外。

調查局國安維護處長林世偉說:「我們在這個禮拜一,已經請相關的外勤處站,就這個案件有沒有中共幕後操縱或指揮介入的情形,請相關的外勤處站在蒐報了解。」

刑事局副局長廖訓誠則表示,「對於從各種的一個線索,近期還會再做偵查。看是不是有危害國安的相關的一個證據。那這個書店的部分,當然也責成台北市政府警察局,能夠加強安檢維護的部分。」

對於在陸委會留言威脅林榮基的人士,他的臉書簡介中,指向與特定統派政黨有關聯,警方是否以組織犯罪條例偵辦?刑事局強調,已經查出留言者的身份,初步了解,此案與潑漆案無直接關聯性,會持續釐清、另案偵辦。

相關新聞