班克西塗鴉作品〈耳膜被刺破的少女〉被戴口罩

英國塗鴉大師班克西,位在家鄉的一幅創作〈耳膜被刺破的少女〉,上個禮拜突然被戴上口罩,再度掀起話題。至於班克西本人其實正在乖乖遵守禁足令,但是他閒不下來,創作了不少這段非常時期的另類紀錄。

疫情席捲全球,即使是以前不戴口罩的歐美國家,現在也不得不改變觀念。英國塗鴉藝術家班克西位在家鄉布里斯托的一幅創作〈耳膜被刺破的少女〉,上週被發現突然戴上了一個藍色外科口罩,在當前的風聲鶴唳的防疫氣氛下,看起來竟然沒什麼違和感。

1588039604t.jpg
其實,班克西的這一幅壁畫原本就帶有惡搞的意味,它是複製荷蘭著名畫家揚弗美爾的作品〈戴珍珠耳環的少女〉,牆上的警報器正好位在耳環的位置,還故意取名為〈耳膜被刺破的少女〉。但是這一幅塗鴉在2014年10月公開隔天,就被人潑黑漆破壞。

少女的藍色口罩應該並非出自班克西的手筆,因為他本人正在家裡乖乖遵守居足令。但是創作力豐沛的他在家裡也閒不下來,竟然以廁所為背景,拿他喜愛的老鼠當作主題,畫出一系列栩栩如生的作品。

從班克西上傳instagram的照片中可看到至少有9隻老鼠大鬧廁所,這些老鼠不僅亂擠牙膏、弄歪鏡子,還把捲筒衛生紙當滾筒,把衛生紙弄得滿地都是,更有老鼠有直接在馬桶上撒尿,廁所一團亂。從鏡子的反射中,還可以看到計算天數的記號,呼應在家隔離的日子。

受限於居家禁令,班克西只能把塗鴉的念頭動到自家廁所。雖然作品充滿動態,讓粉絲大呼有趣,但他的老婆可不這麼認為,班克西留言表示「老婆超討厭我在家工作」。
 
1588040381z.jpg

相關新聞