敦睦艦隊外 本土已連續14天無新增確診 | 公視新聞網 PNN

敦睦艦隊外 本土已連續14天無新增確診

中央流行疫情指揮中心今天宣布,台灣今天沒有新增的確診病例,指揮官陳時中表示,會將敦睦艦隊感染視為獨立事件,國內已經連續14天沒有本土確診個案,第一波最緊張的時刻可說已經過去,初步比較能夠放心。

中央流行疫情指揮中心再宣布好消息,國內26號沒有新增確診案例,就在武漢肺炎延燒至今已近百日,指揮官陳時中坦言,每次只要疫情稍微緩和,就又會爆發感染案例,自己每天都很緊張:「可以說我們第一波,最緊張的時候可以說已經過去,這裡面這幾天,也沒看到因為有這樣的一個,八九天在社區也沒有一個確診的案例,我們只能說初步比較放心。」

陳時中表示,國內疫情之所以能控制成功,除了指揮中心在戰略上的決定有專家協助擬定並提供正確的意見,疾管署和地方衛生單位團隊也把疫調做得很精準,再來就是各部會之間互相合作。就在磐石艦爆發群聚感染後,敦睦艦隊另外兩艘艦上的人員也一併抽血進行抗體檢測,以追溯可能的感染源,並由台大、中研院、昆陽三個實驗室來進行,指揮中心表示,目前三艘艦隊都已經檢測完畢,但結果差異大,還需請實驗室和專家一起開會討論。

 陳時中表示:「現在對於抗體的檢驗,因為各個(實驗室)並沒有一個最標準的一個型態,所以都有一些落差在,可能一個個案他有可能只有在一個實驗室被驗出來,在另外兩個實驗室沒有;那有可能在兩個實驗室被驗有,那要根據症狀的情況、時序的先後、是IgG還是IgM,還有它各種強度的各個不同,這些可能要一點時間(解讀)。」

由於國內已經連續14天沒有本土確診個案,對於現行的防疫措施,包括社交距離、酒店停業、禁止探病、出國等,是否有計畫重新研議,指揮中心表示,沒有要重新研議政策,但有研議適度放寬,保持既定成果,至於外界關注的台鐵列車長曾與敦睦艦隊確診者一同於屏東潮州健身房運動,對此指揮中心也說,該名列車長已三採確定都是陰性。
 

相關新聞

留言區