美反潛機經南方海域 美軍機4月以來12度

推特「飛機守望」揭露美國美國海軍一架P-3C反潛機取道巴士海峽進入南海巡弋,這是美國軍機4月以來,第12度派軍機航經我國南方外圍空域,時機敏感。
 
由於中國遼寧號航空母艦及5艘軍艦,22號才航經巴士海峽向東航行,美國海軍「伯克級」驅逐艦貝瑞號23號通過台灣海峽,引發台海周邊情勢升溫。

中正大學戰略研究所教授宋學文表示:「遼寧號跟山東號兩艘航空母艦,還有萬噸,超過一萬噸的驅逐艦,最近一直在這個南海跟台海,在做接近實戰的演習的攻防。」

中國近期軍事動作頻繁,被質疑是轉移國內疫情動盪不安、經濟不振,權力結構鬆動加上對台政策失敗。宋學文分析三大原因,包括中國在南海、台海進行軍事挑釁,威嚇霸凌或企圖奪取台灣及週邊國家,以及測試美國軍艦染疫後,在西太平洋還有多少戰力,挑戰美國白宮的容忍極限,中國也透過展現軍力,向世界證明自己不受疫情影響。

中正大學戰略研究所教授宋學文分析:「台海以及南海這塊,是它(中國)的海軍可以突破第一防線的,可能是在突破點在那邊,所以美國在這邊,因為美國已經知道中國想要從那邊突破出去,會更多用全員部署來增加防衛能力。」

面對中國步步進逼,宋學文指出,美國印太戰略議程設定,顯示美國已逐步化被動為主動,像是貝瑞號正前進部署,美國會加強印太地區的巡弋,朝向「新常態」的軍事介入。