海軍司令劉志斌首致歉:負最大責任 | 公視新聞網 PNN

海軍司令劉志斌首致歉:負最大責任

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,重挫國軍形象,國防部也每天召開記者會說明調查進度,公布行程和公文,還有盤石艦是否有回報發燒紀錄等狀況釋疑。海軍司令劉志斌也經由莒光園地,首度向外界致歉,「我身為海軍司令責無旁貸,要表達最誠摯的歉意,一定肩負起最大的責任。」

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染後,海軍司令劉志斌首度在莒光園地露面,向外界致歉,強調自己身為海軍司令責無旁貸,會肩負起最大責任,面對中國趁機大肆宣傳國軍遭受重創,劉志斌重話回擊,「中共正在大肆宣傳國軍遭受重挫,也期待我們產生戰力的罅隙,但是他們錯了。」

由於國軍遭質疑隱匿疫情,重挫形象,對此國防部每天召開記者會,對外說明調查進度,外界關注支隊長陳道輝,沒有確實回報發燒紀錄,國防部公布回報紀錄澄清,強調從3月6號到4月1號,通報發燒的項目都是維持零,也有聯繫陳道輝,釐清真相。

國防部總督察長室軍督處長胡瑞訓說:「他記憶所及是應該在3月11號,他是記載是扁桃腺發炎回報的這個案子,那扁桃腺發炎裡面,我們在剛剛所公布的這個表格上面,他是在發燒這個欄位是寫零,他也特別講說,可能是他昨天在這個記憶上有一點落差。」

康定艦、岳飛艦也爆出發燒求診案例,國防部解釋,遠航期間沒有收到相關回報,也否認擠牙膏式的報告。至於14號官兵提前離艦,國防部坦言確有此事,人員有通過聯檢小組檢查,不過卻傳出,聯檢小組疑似要求高雄左營海軍總醫院開立假報告,引發熱議,國防部承諾未來調查方向將聚焦聯檢小組。

國防部軍政副部長張哲平表示:「聯合作業這個階段,其實是一個整個調查裡面最重要的階段,我們絕對會納入我們未來的調查的一個要項裡面。」行政院長蘇貞昌說:「敦睦艦隊磐石艦這一個事情,確實有許多的缺失沒有到位,任何的每一個細節、每一個點都要查核清楚。」

行政院長蘇貞昌則坦言,敦睦艦隊染疫讓人非常痛苦,防疫確實沒有到位,因此,下令政委羅秉成組成調查小組,協助國防部找出缺失,痛定思痛,亡羊補牢。

相關新聞

留言區