台南打造「貨櫃採檢站」 補足醫院篩檢量能

為減少醫護人員與病人接觸,降低感染風險,台南市政府衛生局特別打造一台貨櫃採檢站,設立在衛生福利部台南醫院,這台貨櫃採檢站還可以到處移動支援。

看似簡單的貨櫃屋,現在也搖身一變也成為防疫採檢站。除了有4間獨立隔離空間,也採用負壓隔離系統,採檢區與被採檢區更是完全密封式隔離。藉此減少醫護人員執行相關處置時與病人接觸,確保不會病毒感染,最重要的是還可以移動支援。民眾說:「就不會跟一般病人整個混搭在一起這樣,我覺得很ok。」衛福部台南醫院感染科主任洪元斌表示,「目前我們貨櫃屋功能,裡面本身就有負壓的功能,所以使得我們人員著裝就不需要大費周章,著一些包括兔寶寶裝。那我們可以比較簡單著裝,進去做採檢。」

這個貨櫃採檢站,23號一早也正式啟用。台南市長黃偉哲強調,政府帶頭做防疫,就是要營造安全採檢環境;而這個貨櫃採檢站的研發,也可以鼓勵其他醫院無需受限空間硬體設備不足,提升收治量能及照護品質。黃偉哲說明,「至於他運用的場域跟範圍,任何時間都可以用。不管是平時、現在或是疫情過去後,基本上這樣的機動採檢站,如果大家覺得可以用的話,也不排除將來陸陸續續設置。」

不過,黃偉哲親自接受採檢,卻因為現場人太多,樣本無效。而第二部貨櫃採檢站也預計23號採購,未來將放置在台南新營醫院,提升大台南地區的採檢能量。黃偉哲呼籲,若民眾如出現發燒、呼吸道等疑似武漢肺炎症狀,請盡速就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查