「一次性包裝」消耗大 種類多、難落實分類 | 公視新聞網 PNN

「一次性包裝」消耗大 種類多、難落實分類

昨天4月22號是世界地球日,提醒民眾要為環境永續來行動。根據統計,台灣一年要使用三到六億個包裝耗材;但這些耗材因為材質不同,因此很難落實分類,進入回收系統。要如何從源頭來減少使用量,成為迫切議題。

用氣泡袋包裝商品裝入盒子,之後再包一層氣泡袋,最後用紙箱封裝,光是一個碗就需要四個包裝袋,包材成本與使用量相當可觀。為了從源頭解決耗材問題,台灣新創業者提出循環包裝袋的解決方案:電商出貨將商品放入循環包裝袋,消費者拿到後取出商品,再到離自己最近的據點,將袋子投入歸還箱,包裝袋便可不斷循環再使用。
 
發想出這個點子的配客嘉執行長Allen說:「配客嘉提出一個方式是,我們先把一個可重複使用的包裝租賃給我們的電商賣家,消費者可以在這些平台上面看自己要不要選擇這樣的包材,他拿到包裝之後,消費者可以到他附近的店家去歸還,並且得到一些折扣活動。」

另一個製造一次性包裝的大本營是手搖飲料杯。2019年全台飲料商機上看1千億元,每年大約要用掉15億個一次用飲料杯,有新創業者一樣提出了租賃容器杯的服務。購買飲料,選用租借杯子,喝完後可以到自動歸還站歸還,也可以甲店買乙店還,杯子回收後送到清洗廠清洗消毒,再經過品管檢查,杯子就可以不斷循環再使用,目前台南市有20家飲料店合作,會員數超過一萬名。

好盒器創辦人李翊禾表示:「像是我們原本的規劃A點借B點還,我可以在這間店買,我可以在另外一間店還,我們後來發現與其叫他拿去另外一間店還,不如讓他在公司還,這樣子的改變其實就造成用量滿明顯的上升。」

一次性包裝帶來的便利,是建立在耗損地球資源的基礎上,人類所花費的環境成本,已經債臺高築,到底要繼續視而不見,還是開始改變,你的選擇是什麼?

 

相關新聞

留言區