磐石艦官兵染疫事件 蔡總統向國人致歉

海軍敦睦艦隊磐石艦,因為爆發疫情引發國人恐慌。而總統蔡英文也在上午發表談話,強調總統是三軍統帥,所以國軍的事情是她的責任,也針對艦隊爆發疫情,帶給國人風險,向國人致歉。至於國軍是否會有新一波人事異動,蔡英文是強調,目前會配合疫調,在釐清真相之後絕對不會護短。而除此之外,也有媒體質疑,是否敦睦艦隊有執行其他機密任務,而前往帛琉以外的地方,否則為何會染疫?但蔡英文也否認。

蔡英文說:「我是三軍統帥,國軍的事就是我的事,就是我的責任。但海軍這趟任務在防疫上出了這麼大的違失,讓國人因此承擔疫情的風險,我要致上我的歉意。」

敦睦艦隊爆發官兵群聚感染,引發國人恐慌,蔡英文親上火線出面道歉。21號晚間國防部長嚴德發召開記者會,國防部長與海軍司令劉志彬將自請處分,外界關注是否會有新一波的人事異動?蔡英文表示,當前配合疫調、釐清真相才是優先工作,調查完成後絕不護短。

蔡英文表示:「海軍在防疫上出了疏漏,我已經要求,以誠實做為最高原則,國防部昨天也檢討了四大缺失,這只是初步完整的調查,清楚之後我絕對不會護短。」

此外,現場也有媒體質疑,敦睦艦隊出訪帛琉時,帛琉當時零確診,官兵返航卻染疫,敦睦遠航是否有執行其他機密任務?蔡英文回答:「對於這次的任務是有一些比較特殊的任務,也不方便在公開場合說,但是你問我說除了帛琉之外還有沒有去其他地方,我的答案是沒有。」

除了向國人致歉,蔡英文也提到,當前台海情勢對岸軍事動作頻頻,疫情期間,必要的戰備演訓還是要進行。
 

相關新聞