桃園市周書宇老師 擅把物理變有趣

陽明高中周書宇老師來自弱勢家庭,了解教育是翻轉孩子人生的關鍵。他除了將枯燥艱澀的物理變有趣,也帶著學生參加科學競賽,獲獎無數。

「發拉發拉渡~發拉發拉渡~」念完咒語,錫箔紙在電磁爐上跳起舞來,學生們課上得很高興。陽明高中周書宇老師,正在上高三物理電磁學單元,利用電磁爐做實驗,說明電磁感應現象。他把抽象艱澀的物理變有趣,也帶著學生參加科學競賽,獲獎無數。

陽明高中學生張鈞皓說:「他是我遇到最好,最好的班導。他是一個十分熱心的老師呀,然後對於,不管學生疑難雜症,他都會盡情的去幫助。」陽明高中學生詹卉孺也表示,「非常喜歡上周老師的課,能讓我們體會到說,原來書中的知識不只是枯燥無味的,是生活上經常會實踐運用到的。」

下課前,周老師讓同學拿出手機,結合時下最火紅的教學互動平台Kahoot,和學生進行即時問答遊戲。除了將課程重點做個總複習,也了解學生吸收狀況。有教無類的周爸爸,深受學生愛戴。陽明高中生物老師邱彩華說:「艦長,他其實就是會用他的想法和抱負,一直往前衝,會引領大家,有些志同道合的老師就會跟著他。」

陽明高中物理老師周書宇表示,「我會陪著學生一起做夢,我不告訴他標準答案是什麼,但是當他有夢想,當他有目標的時候,陪著他規劃,彌補他欠缺不足的部分。」來自弱勢家庭的周老師,了解教育是翻轉孩子人生的關鍵。他不斷創新教學,協調國英社自體藝能科等22位跨學科老師的「食在有學問」,和結合18位自然科教師和自行車老闆的「輪轉科學」,也都獲得教育部校本特色獎項肯定。

相關新聞