福特六和中壢廠組裝料件短缺 停工至5/4

因為疫情,全球有許多產業的生產線停擺,也影響到台灣的廠商,像是「福特六和」汽車中壢廠,因為組裝料件短缺,宣布從22號起暫時停工到5月,而製鞋龍頭寶成集團,則傳出要研擬從6月到12月讓員工每個月放六天的無薪假。

機械手臂快速移動,瑞典ABB機械手臂標榜「18秒換線生產」,一條生產線可同時生產四款不同車型。自動化組裝的福特六和中壢廠如今部分零組件缺貨,在沒料件可組裝情況下,國產Focus全車系恐面臨延後交車窘境。

由於斷鏈衝擊,汽車組裝廠也不得不宣布停廠,福特中壢廠從4月22日起暫時停工直到五一連假結束,預計5月4號復工,不過業者強調,停廠期間員工薪資照給,等五月復工後在合法加班情況下補足工時,影響人數約900人。

桃園市長鄭文燦表示:「那停產之後呢,對員工還是要保障,這供應鏈斷鏈的問題是很多汽車工業的情況,在未來這一段時間是否有可能會陷入衰退。」

桃園市政府勞動局勞資關係科長張哲航則表示:「公司這邊已經有跟工會做協商過了,評估的原因主要是因為歐美原料斷鏈的緣故這樣。公司這裡也表示在產能調控期間,那原則上還是會支付員工的薪水。」

不只汽車業停廠,傳產製鞋龍頭「寶成集團」,也受疫情影響,傳出打算讓員工放無薪假,預計從6月起到年底,包括國內外幹部與員工,每人每月放6天無薪假,至於高階主管則減薪因應。對此集團低調不回應,不過,台中市勞工局證實已收到消息,但還在研議。

台中市政府勞工局勞動基準科長曾傳銘表示:「該集團目前是尚處在評估的階段,勞務提供地的這些勞工,如果說,它有減班休息,也是要跟台中市政府勞工局來作通報。」

台中市勞工局表示,寶成集團目前尚未通報。強調企業實施無薪假,除了需要勞工同意以外,仍提供一定薪資,規定不得低於基本工資。
 

九合一選舉指南

相關新聞