新北擴大兵推 「社區感染、市民禁足21天」 | 公視新聞網 PNN

新北擴大兵推 「社區感染、市民禁足21天」


面對疫情,新北市超前部署,進行第三階段兵棋推演,假設爆發大規模社區感染時,如何執行「市民禁足21天」的狀況,只是北北基、桃園和宜蘭共同生活圈,如果要同步封城、有待中央決定。不過,市長侯友宜也說,要是新北疫情升高,會有單獨封城的打算。

新北市超前部署,各局處總動員,進行第三階段兵棋推演,市長侯友宜、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳等人親自出席,會中還與板橋等地的區公所視訊連線,若爆發大規模社區感染,將配合中央政策擴大管制。除了核准外出採購民生用品的民眾,其他人都必須待在家,基本封鎖天數21天。新北市長侯友宜說:「當整個城市擴大封鎖的過程當中我們演了21天,其實這只不過一個最基本數,因為我們以14天為一個封鎖,如果疫情沒有辦法快速的舒緩,那當然封鎖就不會只有14天,搞不好一個月,那隨著疫情來做彈性的調整。」

有鑑於大台北生活圈,牽涉到台北、基隆、桃園以及宜蘭等鄰近縣市,侯友宜已拜訪相關縣市首長,會以區域聯防並相互支援,也會報請中央統一指揮。不過,若只有新北疫情升溫,將思考單獨封城來因應。侯友宜說:「如果我們兩個疫情都很高,那當然一定要並肩作戰,如果單一個新北市一個區、或是一個城市,那單一新北市就可以單獨來做,那要看整體北北基桃宜的疫情來做判斷。」
 
台北市副市長黃珊珊則說,「今天有派人去參加(新北演練),如果是(台北市)大規模社區感染,必須要連中央機關一起考慮,所以我們會跟中央一起討論在台北市相關桌上推演的相關的內容跟腳本,所以這個部份消防局正在跟中央討論中。」對於新北市的兵棋推演,台北市是否也跟進,副市長黃珊珊指出,如果雙北要合作,都有合作平台,而中央機關都在北市,不可能自己封城演練。
 

相關新聞