網路人頭帳號誆賣口罩 警逮詐騙情侶檔

有嫌犯以簡訊和臉書PO文方式,宣稱有醫療口罩,每盒賣三百,買十盒還送一罐酒精,非法獲利百萬元,全台有上百人受騙。而高雄也有男子在Line群組散播,多人因感染病毒身亡,每天好幾卡車屍體被焚燒,被法院裁罰一千元。

當警方循線找上門時,陳姓男子和女友有些訝異,原以為用人頭帳號警方無從找人,還不知道早就被盯上。台南市刑大偵六隊長吳業昌說明:「在網路巡邏發現,一位綽號鳳梨的男子有在販賣口罩,疑似有詐騙的情形,得手將近新台幣一百萬元。」

陳姓男子因為投資失利,欠下五千萬債務,看到疫情期間民眾瘋買口罩,在網路宣稱醫療口罩一盒賣三百,買十盒送一瓶酒精,還強調不是詐騙,要匯到帳戶才算收單,警方統計有上百人誤信受騙。
 
而在高雄則有一名李姓男子,在Line群組亂傳訊息,說疫情蔓延,每天都有好幾卡車的屍體送到台中焚化爐焚化,被高雄地方法院簡易庭裁罰一千元,不過這樣的判決引來爭議,認為罰太輕。

高雄地院庭長楊國祥解釋:「就疫情部分是散布謠言或不實訊息,這個案子應該是警方在偵訊後,覺得說還沒有到達足以損害公眾或他人,所以才會用社維法的案件來做移送。」

高雄地院解釋,由於是在封閉群組散播謠言,並沒有損害到公眾利益,才會以社維法裁處,但「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」公布後,散播不實,讓公眾恐慌,會要背上刑責還要被處以鉅額罰金,千萬別以身試法。
 

相關新聞