南韓抗疫有成執政黨大勝 投誠北韓高官亦當選

南韓國會大選結果出爐,投票率創下近30年新高,因為政府在過去幾個月,對肺炎疫情控制取得成效,也因此獲得民眾肯定,讓總統文在寅所領導的執政黨共同民主黨,在大選當中單獨取得過半席次,也成為南韓在過去30年以來,第一個超級執政黨。

開會前,南韓共同民主黨黨員,紛紛低頭追悼「世越號」沈船事故滿6年。南韓15號國會大選投票,執政黨「共同民主黨」,過去幾個月防疫措施,有效控制疫情,贏得選民信賴,拿下了過半數的席次,也讓文在寅施政的支持率,達到55.7%,創下過去18月來的新高。

南韓共同民主黨主席李海瓚表示:「首先我們非常感謝國民給予我們的大力支持,回顧昨天的選舉結果,我們感到責任重大,這超過了贏得選舉的喜悅。」

南韓「國家選委會」統計,這次的選舉投票率,是66.2%,創下28年來的新高。在300個國會席次中,「共同民主黨」跟合作的「共同市民黨」,共拿到6成、180個席次,成為「超級執政黨」,可以迅速處理、通過各項法案,還能不顧在野黨反對,進行除了修憲以外的各種立法活動。但這也反映出,未來在野黨可能難以發揮、對政府的監督與制衡作用。

另外,曾在2016年,變節投誠南韓的前北韓高官太永浩,如今已經改名為「太救民」的議員候選人,也在這次選舉中,成功當選。

這是第一次有脫北者當選南韓國會議員,太救民認為,兩韓分裂70多年,這是讓兩韓民眾和解、統一的第一步。還說南韓就是他的祖國,他的選區江南區就是他的故鄉。他承諾會記得自己脫北的初衷,盡力在兩韓關係中,發展正面的對北韓關係政策。

1587039663t.jpg
太救民戴上花圈開心慶祝當選。(圖/美聯社)

相關新聞