中方頻恫嚇 嚴德發:國軍不會鬆懈戰備

面對共軍機艦,不斷在台灣周邊出沒,美軍一架電偵機上午也再度現身台灣南部海域。而國防部長嚴德發表示,中國不放棄武力犯台,但不管預或不預,國軍都不會鬆懈戰備。而在近期,共軍趁美軍的航空母艦染疫出現戰力空隙之際,動作頻頻,有學者分析,這一方面是要警告台灣,另外也想「趁虛而入」,來和美國爭奪印太地區霸權地位。

飛機守望推特揭露,美軍一架電偵機上午現蹤在台灣南部海域,這已經經是美機三周以來的第12次出現在我方的周邊海域,加上共軍航母遼寧號編隊12號經巴士海峽要到南海開展訓練,共機也數度接近航空識別區,美中進行軍事角力同時,中國官媒環球時報,更以「勿謂言之不預」恫嚇台灣,國防部長嚴德發表示,中國不放棄武力犯台,但國軍不會隨之起舞。

嚴德發強調:「(中國)近期這些活動,他就是企圖改變現狀,我個人看法,不管他放什麼話,不管是預或不預,我認為我們就是不要鬆懈戰備,我們不能夠隨他起舞。」

嚴德發表示中國近期這些動作,這些都是威脅的一貫伎倆,不過現在武漢肺炎疫情嚴峻,加上美軍航母羅斯福號染疫,在西太平洋罕見出現戰力空隙,共軍在這時動作頻頻,一方面除了警告台灣不要有以疫謀獨的想法,學者分析中國更是趁虛而入,想在印太地區「以疫謀霸」。

淡江戰略所副教授李大中表示:「也對美國釋放出一些它明顯的政治訊號,就是中國大陸還是在軍事的準備上,是隨時在做一些準備,能夠去防範或是打擊任何局勢往它不想要或希望的方向前進。」

中國軍事動作從疫情爆發以來明顯增加,也是想要表達軍事沒有空窗期,更可以視為心虛的表現,不過值得注意的是,美國也積極展現在印太地區的影響力,學者分析就以軍力來說美國還是強權,不過看起來疫情還沒結束,美中的軍事對峙則將持續升溫。
 

相關新聞