主人居家改變寵物生活 認養意願亦提高

全球疫情擴大,越來越多民眾被政府要求強制性居家隔離,這讓有飼養寵物的家庭與毛小孩的感情越加親密。寵物訓練師也趁機教導民眾,如何跟寵物互動、玩遊戲。

寵物訓練師妮可艾莉絲表示,「如果你的狗在房子周圍放很多玩具,看到很多裝滿絨毛娃娃的玩具箱,把其中的一些藏起來,幾天後再帶出來。會突然變得讓狗覺得新奇、覺得興奮,可以與牠們一起玩遊戲,然後在介紹新玩具時,藏起其他玩具。」

儘管民眾增加跟寵物相處的時間,但讓寵物外出的時間也減少許多,或是幫寵物做口罩,讓寵物一起跟著防疫。
 
南韓首爾居民說:「(疫情期間)我們會出去散步2次,而不是跟平常一樣出門5次,我們正努力減少出門(避免感染)。」

沒有寵物,又得在家中隔離的人,則是動了認領寵物的念頭。澳洲因為政府鎖國,禁止人民出國,鼓勵民眾待在家,讓國民掀起了一股領養寵物的風潮。在新南威爾斯省,寵物收容所的收養和寄養諮詢電話,增加了好幾倍。澳新南威爾斯防虐動物協會執行長科爾曼指出,「我們看到了在新南威斯州對申請寵物寄養跟收養寵物有興趣的比率增加了300%。(居家限令)真的很激勵人,在接下來的幾週甚至幾個月,轉向尋求動物的陪伴。」

不過,讓申請領養者到收榮所看寵物,也有感染危機。目前當局也考慮讓領養人以電話、視訊領養,再由收容所職員將獲得領養的寵物,直接送到領養人家中,避免增加感染機會。

另外,還有因為疫情導致失業,經濟斷炊而無法支撐飼養寵物花費的人,美國人道協會也建議,可以協助這些飼主申請寄養寵物。不僅能減輕經濟負擔,也能讓寵物在寄養家庭獲得比較好的照顧。

相關新聞