高雄拖板車闖平交道 區間車撞上車廂脫軌 | 公視新聞網 PNN

高雄拖板車闖平交道 區間車撞上車廂脫軌

台鐵一列從屏東潮州往台中后里的區間車,下午行經高雄新左營站到楠梓車站間,當場撞上一輛停在平交道上的拖板車,車頭嚴重凹陷,有三節車廂脫軌,司機及三名乘客受傷送醫,而受到這起意外影響,台鐵高雄到岡山之間,採公路客運接駁,預計晚間9點才能恢復單向通車。

從監視器畫面可以看到,平交道上的號誌已經亮起,這輛拖板車還是往前開,柵欄放下時卡在車身,緊急時刻,沒想到車子還倒退,最後停在平交道上,有民眾向前查看,霎那間火車疾駛而來,車斗整個被撞飛,煙塵瀰漫,而拖板車駕駛驚險逃過一劫,拖板車駕駛說:「我開過來約一半的時候有聽到叮叮叮,才開始響,開到前面一點就熄火,熄火我要趕快把車發動,發不起來。」

區間車乘客表示:「突然間兵兵乓乓,外面煙塵瀰漫就停下來。」

可以看到區間車車頭嚴重凹陷,電線機件外露,造成駕駛全身有多處挫傷,而車上也有三名乘客因此受傷送醫,車廂上約百名乘客,另外搭接駁車離開,台鐵高雄運務段副段長吳良軍說:「啟動接駁機制先把旅客送走,我們跟高雄捷運本來就有訂接駁契約,所以新左營到橋頭兩個剛好都有捷運站。」

台鐵表示這起意外發生在10號下午一點13分,列車從潮州發車要前往后里,火車撞上拖板車後,電線遭嚴重拉扯,預計要晚上九點過後才能單向通車,而送醫的駕駛及乘客傷勢沒有大礙,但受到嚴重驚嚇,高雄榮總急診部主任黃豐締表示:「兩個都受到蠻大的驚嚇,所以在溝通的過程,有些病史比較難問得很清楚。」

台鐵估計這起事故,影響約34列次,有5090名旅客受到影響,至於,肇事原因還有待交通部及運安會派人調查。

相關新聞

留言區