湖北連2天無確診 黑龍江、廣東卻不樂觀 | 公視新聞網 PNN

湖北連2天無確診 黑龍江、廣東卻不樂觀

中國武漢4月8日解封,官方公布湖北已連兩天新增確診病例掛零,但是黑龍江與廣東的疫情,卻不樂觀,中國臨時關閉中俄之間的陸路邊境口岸,邊境小城綏芬河加速改建方艙醫院,廣東更傳出廣州三元里,有非裔人士染疫,很多人被房東趕出門,露宿街頭。

中國湖北武漢4月8日解封,官方公布湖北連兩天確診病例掛零,但是黑龍江與廣東的疫情似乎不樂觀。中國國家衛健委發言人米鋒宣布:「(4/9)新增確診病例42例,其中38例為境外輸入病例,分別為黑龍江28例、上海3例;山西、內蒙古、廣東各2例,天津1例,4例為本土病例,分別為廣東3例、黑龍江1例。」

官方指出,最近7天的本土新增確診16例,比前一週增加11例,人員流動和聚集增加,提升疫情傳播風險。也因為黑龍江確診病例暴衝,連續四天境外移入超過20例,都是中國籍,從俄羅斯輸入。中國已關閉中俄間的陸路邊境口岸,邊境小城綏芬河,8號起已實施封閉式管理,更忙著建方艙醫院,收治病患,預計11日啟用,可提供6百張床位。

黑龍江省綏芬河市方艙醫院施工方經理王家寬說:「1層和2層是做為醫護人員的生活區和辦公區,也就是潔淨區,3層以上,3至11層是作為汙染區,主要是用於患者的住宿和治療。」

廣東省的疫情,也不容小覷,最近一個月內,新增本土病例有13例,更傳出廣州三元里,有非裔人士染疫,當地還形容疫情恐怕比武漢封城嚴重。中國軍警也抓捕違反隔離規定的外國人,官方8號也開始清查非裔人士,很多人被房東趕出門,只能露宿街頭。儘管廣東疫情相對嚴峻,但廣東省教育廳仍然宣布,學校學生從4月27日起,各地根據疫情的情況,分期、分批返校。

相關新聞

留言區