中國網軍假冒台灣人 推特發表向譚德塞「道歉文」 - 公視新聞網

中國網軍假冒台灣人 推特發表向譚德塞「道歉文」

世界衛生組織秘書長譚德塞,痛批台灣這三個月來對他進行人身攻擊和種族歧視。不過從昨天下午開始,推特就陸續出現自稱代表台灣人,向譚德塞道歉的貼文,調查局追查發現,都是中國網軍假冒台灣網友發出的假道歉文,企圖打擊台灣的國際聲譽。

世界衛生組織WHO秘書長譚德塞發怒,痛批台灣對他歧視又人身攻擊。事後推特上卻出現大量自稱是台灣人,向譚德塞乞求原諒的道歉文,調查局追查發現,是中國網友冒充身分。調查局資安工作站主任張尤仁說:「並不是我們台灣人在道歉,為什麼我們認定他是一個大陸的帳號,他除了這個假的道歉文是用繁體中文以外,他其他的文他用的是簡體字。」

一篇篇「我為台灣人這樣惡意攻擊譚德塞而感到無比羞恥,代表台灣人道歉」,假「道歉文」還有模版及中英文翻譯,供中國網友複製套用,刻意用繁體字,讓人真假分不清,目前總共發現超過44個以上的帳號,近百則貼文。調查局也指出,譚德塞提到這3個月來,有台灣網民攻擊他,時間點也不太對。

張尤仁表示:「大概是3月27日之後才有的,並不是他所講的這個三個月前的攻擊,我們並沒有找到攻擊譚德塞的真正的貼文。我們會跟Twitter公司來聯繫,希望他能夠把假的內容封鎖或者把這個帳號能夠下架。」

至於譚德塞在點名批評台灣之後,也在推特上轉發世界各國網友和國際組織,對他的支持貼文,24小時內就轉發了30多則,還被外界形容,藉此向外界取暖。
 

相關新聞

留言區