疫情影響 高山山屋床位減半、用餐分流 | 公視新聞網 PNN

疫情影響 高山山屋床位減半、用餐分流

被認為是相對安全的高山地區,也不能輕忽防疫,以攻頂玉山、常有人會入住的排雲山莊來說,為了要達到安全社交距離,床位減半。而在林務局所轄的五大山屋更啟動人潮分流,每天可以申請的入住人數也會減半。

看到排雲山莊的看板,讓登玉山的山友好開心,因為可以休息充電,儲備體力在繼續攻頂。而這樣的機會接下來越來越少,因為疫情影響,排雲山莊也得依照規定拉大社交距離,原本116個床位,現在縮減為60個。

登山愛好者卓小姐說:「我們住的時候是大通舖的那種,上下舖都是,一層五個人,其實這樣住在一起就是近距離接觸,也是會有(感染)危險性。」台中市山岳會嚮導張賀融表示:「人潮做個管制,拉開在山屋裡居住的間隔,我覺得山友應該好好去配合。」

山友說,排雲山莊大多採上下舖,感覺就像學生宿舍,人員接觸很密集。現在為了保持社交距離,採一床一空位的方式之外,用餐時間也分流。玉管處表示,目前轄下的16處山屋床位減半,像是排雲山莊縮減為60個,其他像是圓峰、樂樂等山屋都管控在10人上下。

玉管處副處長林文和表示:「最近幾個月,登玉山人數申請人數比以往少,大概掉了三四成左右,(排雲山莊)現在是採管制60位住宿。」

林務局也針對所轄的五大山屋控管入住人數,其中,能高越嶺天池山莊原本有88個住宿床位,縮減一半,而在外頭的露營區雖空間較大,但還是得遵循人潮分流用餐以及社交距離規定。南投林管處技正林國彰表示:「對於山莊所有的住宿空間,我們採取減半的申請模式,用這幾個調配(人數),讓我們的疫情不至於擴大。」

南投林管處表示,每年秋冬是登山旺季,而今年受到疫情影響鼓勵分流,五大山屋都會以抽籤方式決定名額,如果體溫過高就會勸導下山,用餐也不能多於30人,避免感染風險。


 

相關新聞

留言區