口罩新制今上路 藥局湧現排隊人潮 - 公視新聞網

口罩新制今上路 藥局湧現排隊人潮

藥局門口一早就大排長龍,排隊人潮繞了好幾圈。口罩實名制3.0新制上路,9號起,民眾購買口罩周期做了調整,從1週一次,改為2週買一次,而且成人口罩數量,也從3片提高到9片。不過不少民眾認為,國內口罩,日產能已破千萬片,每人口罩配給量應該再提升。

有民眾說:「(14天)有14片更好,因為禮拜天還有兩天要戴啊,小朋友真的是,因為上課一定要講話啊,第一天就把我用了5片。」、「大概一天一片當然是會比較好,上班日的話,我覺得最少可能大概(7天)5片,可能差不多。」

藥局排隊買口罩,過去規定需按照身分證字號尾數單、雙號購買,3.0新制不分單、雙號,每天都可購買口罩。排隊買口罩人潮暴增,藥師公會全聯會呼籲,為降低感染風險,建議藥局櫃台應裝設透明隔板或塑膠布阻擋飛沫。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示:「接觸民眾最近的地方收銀台,要有像壓克力的防護罩,還是自己去選擇做塑膠膜,可以避免感染。」不過藥師沈采穎認為:「我們沒有餘力再去找一些壓克力的廠商,要求政府針對每個藥局的一個不同的狀況,來協助我們來做一個防護的動作。」

另外,有藥局表示,政府柔性規定保持社交距離,但目前沒有強制力,排隊人潮彼此擠靠恐引發群聚,建議政府規定民眾,不論外頭排隊或進藥局,都得強制配戴口罩。

相關新聞

留言區