武漢台人註記管制 仍須搭指定航班返台

武漢解封,但對滯留當地的台灣人而言因為還有註記管制,能否返台還要看兩岸協商,有沒有可能再啟動以指定航班的類包機模式進行,中央流行情指揮官陳時中表示,武漢剛解封,當地的情形需要再了解,他更強調因為武漢是病毒發源地,所以對武漢的確比較嚴格,但對中國並沒有。

拿著就讀國三的哥哥的課本,滯留武漢的台灣小朋友,向政府喊話,表達渴望回家的心聲。「因為我哥哥快要高(會)考了,可是我們還在湖北,高(會)考來不及,我們好想回去,我們好想回家。」

圖畫裡大大的一架飛機飛向台灣,就像他們想家的心情,雖然封城76天的武漢在8號凌晨解封,但對滯留當地的台灣人而言,因為還有註記管制,無法自行回台,必須等待下一波的包機,而這包機的前提需要兩岸協商的共識,中國官媒更引述湖北台辦的說法指出,在通道管控解除後,希望民進黨政府尊重台人返鄉的需要,指揮中心則認為由於武漢剛剛才解封,我方需要再充分了解當地的情形。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「在武漢的這樣一個問題,在有註記的情況下,事實上現在仍然是管制的,所以這個會有登機管制的問題。至於在武漢是要類包機或是包機這樣的一個情況,事實上我們需要再稍微觀察一下,它是一個(病毒)發源地,我想換做任何一個做決策的人一定對這樣一個發源地,一定持以高度的警戒,所以對它(武漢)是比較嚴格,可是對中國並沒有。」

陸委會副主委邱垂正則表示:「政府仍需密切觀察武漢解除封城的相關情況,並在以往執行滯留湖北民眾接返任務的經驗上持續與陸方溝通,來進行後續接返的安排。」

陳時中指出對於病毒發源地武漢的確比較嚴格,但對整個中國並沒有如此,經過先前3架次的包機與2架次從上海回來的定期航班,已經有975人回到台灣,目前向海基會聯絡要回台的大約還有700多位。

相關新聞