返港居家隔離14天 家裡太小改住飯店 | 公視新聞網 PNN

返港居家隔離14天 家裡太小改住飯店

疫情衝擊,各國飯店和旅館乏人問津,但香港的情況卻是頗為特殊。因為香港的住家面積普遍狹小,個人很難有單獨的空間,在港府宣布入境人士一律強制檢疫14天之後,許多民眾為了避免傳染給家人,決定自己住到飯店去。現在幾乎九成以上的房客都是「隔離檢疫者」。

20歲留學英國的王同學,最近返回香港後,就遵守居家檢疫14天的規定單獨住進飯店。他手上套有追蹤手環,每天要定時量體溫作紀錄,按照飯店規定不得離開房間,清潔人員也不會入內打掃;點餐或叫外賣只能送到房門口,過著有如閉關生活。王同學說,他的隔壁鄰居也是隔離檢疫者,不少海外返港人士出此下策,實在是因為多數人覺得家裡空間太小。

隔離檢疫留學生王同學說:「我家裡有很多空間是共用的,代表我不太可能完全與家人隔離,所以我媽和我商量後,決定讓我在隔離期間住旅館比較安全。」

香港居住空間被形容小如鴿籠,740萬人口中,平均每個住家面積不到14坪,要進行居家隔離的確有困難,加上近來從歐美等地返港的留學生或旅遊人士大增。王同學說,他能找到飯店入住,已經算是幸運的。事實上在香港祭出強制隔離之前,不少返港人士也會主動住進飯店自我隔離。這也使得原本受到疫情衝擊,觀光客大減的旅館業者找到一線生機。

香港立法會議員朱凱迪說:「我認為目前飯店房客有九成以上都是自我隔離者,你很難想像還有什麼人此時會待在香港,除非是外國記者或受困在香港的商界人士。」

居家隔離讓香港飯店業者意外受惠,不過他們還是期盼疫情早日結束,回歸往日自由繁榮的生活。
 
1586313163r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區