口罩外交第二波 援助新南向國家百萬片 | 公視新聞網 PNN

口罩外交第二波 援助新南向國家百萬片

外交部宣布第二波「口罩外交」,規劃要援助新南向國家,預計能捐贈一百萬個。國際第一線的醫護人員對抗疫情,極缺口罩物資,還有立委發起「我夠用、你先領」,呼籲國人省一點使用,希望未來的口罩實名制系統可以增加捐贈功能,讓全民共同進行口罩外交。行政院長蘇貞昌強調,政府對於每片口罩都是謹慎使用,沒有暗槓。

總統蔡英文已宣布要捐1000萬片口罩給歐美各國,外交部7號再宣布,正規劃第二波口罩外交,對象鎖定新南向國家,對有主動提出需求的,預計再捐贈1百萬個左右。外交部亞東太平洋司司長葛葆萱說:「新南向國家並不是全部,對方國家有提出需求的我們才做回應,所以新南向國家很多有18個,並不是每個都有跟我們提出需求。」

此外,隨著國際疫情越來越嚴重,歐美第一線醫護人員急缺防護裝備,部分歐洲國家甚至瀕臨醫療體系崩潰,有立委就呼籲國人,國內2週9片口罩配額省著用,只要五分之一國人省下一半口罩,兩週就可省千萬片,捐給國際醫護人員,並建議口罩網購,增加捐贈選項。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉說:「當我們領10次(口罩)裡面,可不可以讓出1次或2次,給其他國家醫護人員?」民進黨立委鍾佳濱表示,「我沒有領(口罩),放在國家那裡,國家要把它拿去做國際醫療援助,我同意,而且我樂意。而且我還有一個選項,我們可以選填國家欄別。」

政府與民間熱烈響應做口罩外交,不過在野黨質疑政府暗槓口罩存貨,否則為何有多餘口罩做外交?行政院長蘇貞昌澄清:「希望國人同胞大家都珍惜身上有全世界最穩定最便宜的口罩,同時相信政府,政府也絕對不會暗槓濫用。」蘇貞昌反駁暗槓說法,強調台灣一開始就禁止口罩出口、加上努力增產,一步步給國人方便,同時節約使用,才有能力幫助世界上有需要的人。
 

相關新聞

留言區