「我夠用你先領」 盼開放捐贈推行口罩外交 | 公視新聞網 PNN

「我夠用你先領」 盼開放捐贈推行口罩外交

今天是世界衛生日,但國際第一線的醫療人員都需要防護裝備。有立委召開記者會,呼籲國人把口罩省著用,希望未來的口罩實名制系統可以開放捐贈功能,全民一起來做口罩外交。

隨著國際疫情越來越嚴重,歐美第一線醫護人員急缺防護裝備,有些國家甚至瀕臨醫療體系崩潰邊緣。我國口罩日產超過1300萬片,有立法委員就呼籲國人發揮人道精神,將2週9片口罩配額省著用,只要五分之一國人省下一半配額口罩,兩週就可以省下千萬片口罩捐給國際醫護人員。台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉說:「這是最後防線,如果醫護倒下了,就沒有人救病人。很多人可能問我們說,這個疫情什麼時候停?我們都說只有全世界都停了,這個疫情才叫停。」台灣護理學會副理事長陳靜敏表示,「世界的醫護人員都在談到他們的裝備不足,甚至護理人員需要走上街頭來抗議。政府給他們上戰場,卻沒有足夠的武器跟裝備。讓大家感受到Taiwan is helping 的概念。」

上週總統蔡英文宣布要捐1000萬片口罩給歐美海外國家後,陸續獲得民間響應,在網路發起捐口罩運動。同時建議行政院政委唐鳳在口罩實名制系統新增「捐贈」選項,透過外交體系捐贈,甚至呼籲開放讓民眾可選擇要捐到指定國家。民進黨立委鍾佳濱表示,「我沒有領(口罩),放在國家那裡,國家要把它拿去做國際醫療援助,我同意,而且我樂意。而且我還有一個選項,我們可以選填國家欄別。」

4月7日也是世界衛生日,立委們盼望透過捐贈國際口罩的行動,幫助其他國家守住全球醫療體系的最後一道防線。醫界聯盟也強調,唯有全世界疫情停了,疫情才會真正停止。

相關新聞

留言區