花蓮壽豐秋行軍蟲現蹤 肆虐玉米田損失慘

去年全台農作物受秋行軍蟲肆虐,經一、二期防治工作後蟲害已有不小改善,但最近在花蓮壽豐鄉卻又發現秋行軍蟲,把上百公頃的玉米都快吃光。

走進花蓮壽豐鄉的玉米田裡,幾乎每棵玉米葉都有蟲蛀痕跡,植株中心翻開就會發現肥滋滋的秋行軍蟲,農民按照去年防疫規定,馬上通報防疫所與改良場,不過卻一直沒人來處理。花蓮玉米農周欽南說:「以往我們是通報到改良場跟防疫所,那他們會馬上派人過來,那今年可能是忙還是怎樣,他們就沒有過來,那我們有電話通知(農改場),他是跟我們講說今年沒有了、沒有補助。」

花蓮動植物防疫所則是表示,去年秋行軍蟲剛開始肆虐全台時,防疫政策分為第一階段的銷毀與第二階段的施藥,請農民加強巡視農作物並主動通報才能控制。花蓮縣動植物防疫股長郭恕君表示:「目前我們防疫政策還是在第二階段,然後農民會通報我們防疫所,然後我們會派員去現場看,另外會補助第一次的噴藥工資,然後還有藥劑。」

至於秋行軍蟲為何又出現,花蓮農改場則是研究發現,該蟲還是會隨季節氣流漂到台灣,甚至已落地化,成為常見一般害蟲,所以目前農委會正在研議第三階段的防治政策。花蓮農改場作物環境科長邱淑媛說:「未來防檢局會規劃把牠當一般的害蟲來管理,這個叫做第三階段,但是第三階段的時間點,會裡面還沒有拍板,所以目前為止現在是第二階段。」

農改場強調,周姓農民在3/24號通報時因無告知地點,所以才會讓防疫人員無法得知正確位置,但農民擔心,宜、花、東共有800多公頃的玉米田,如果不馬上控制,恐造成更大農業損失。

 

相關新聞